Какой выбрать фундамент для деревянного дома?
Какой сделать фундамент под деревянный дом?
Какой выбрать фундамент для деревянного дома зависит от множества критериев и определяется размерами здания и типом грунта, на котором будет вестись строительство. Не менее важен и вопрос стоимости материалов и самих строительных работ. Опираясь на эти факторы, необходимо отдать предпочтение одному из перечисленных ниже видов фундамента:
- Столбчатый кирпичный фундамент
Основными элементами такой платформы являются вертикальные опоры, которые служат несущими стойками для декоративного цоколя. Для сооружения последнего используются прочные балки, способные равномерно распределить нагрузку на всю площадь основания.
- Ленточный фундамент под деревянный дом
Монтаж фундамента данного вида предполагает монтаж несущего цоколя сборной конструкции, либо целиком отлитого в опалубке. Но этому всегда предшествует сборка балочного каркаса.
- Свайный фундамент под деревянный дом
Позволяет создать плоское основание на рельефном участке грунта. Как следует из названия, основными конструкционными компонентами фундамента служат вертикальные опоры - сваи. Для компенсации неровностей их изготавливают различной длины, а сверху монтируют отдельно собранный цоколь.
- Монолитный или бетонный фундамент под дом
Формируется путем заливки раствора в опалубку. Созданная таким способом плита, работает как несущий элемент и цоколь одновременно.
Рассмотрим каждый вид основания более подробно.
Как сделать столбчатый фундамент под дом из дерева?
Отличается простотой проектирования и реализации. Разметка участка и копание ям под опоры могут быть выполнены вручную. Количество вертикальных опор зависит от площади платформы и рассчитывается исходя из максимальной дистанции между ними – 2 метра. Глубина погружения несущих элементов определяется на месте, в зависимости от уровня промерзания грунта и наличия подземных вод. Для укрепления опор в ямы заливают бетон. После того, как раствор застынет, по периметру участка копается ров, необходимый для кирпичной кладки основания цоколя.
Главным недостатком является невозможность проводить строительства фундамента под деревянный дом на пучинистой почве, также основание подвержено сезонной деформации.
Особенности ленточного фундамента под деревянный дом
Ленточно-свайный фундамент
Ленточно-свайный фундамент предназначен для строительства деревянных домов на любых грунтах и любой глубине залегания грунтовых вод и является менее затратным фундаментом чем "монолитная плита", но достаточным для строительства деревянного дома или бани.
Цена 5 250 руб. за 1 м/п фундамента
Вдоль внутренних и наружных стен будущего здания копается траншея. В нее закладывается неразборная форма (опалубка) выступающая по высоте над уровнем земли. После монтажа внутри рва арматурного каркаса, он заливается бетоном. Схема еще более проста, чем предыдущий вариант, поскольку не требует сборки цоколя. Ростверк из цельной плиты или балок устанавливается непосредственно на бетонную рамку.
Однако изготовление опалубки с арматурой – очень трудоемкая операция, требующая навыков и дополнительного оборудования. К тому же ленточный фундамент для деревянного дома будет прочным и надежным лишь в том случае, если строители не забыли его утеплить. Для этого обычно используются листы пенопласта, которым обшивают внутреннюю и наружную стороны основания.
Как построить свайный фундамент под деревянный коттедж
Вариант отличает отсутствие необходимости проведения земляных работ. Сваи просто забивают (или вкручивают) в грунт при помощи специального оборудования. Количество опор рассчитывается по той же методике, что и при столбчатой технологии. Конструкция ростверка может быть монолитной или из нескольких бетонных плит. Цоколь собирают после его постройки.
Данная технология особенно популярна среди строителей деревянных домов. Ведь она позволяет возводить объекты на рельефной местности без предварительного выравнивания за счет свай разной длины. При наличии подходящей техники для вворачивания опор, работы можно выполнять быстро и в любое время года.
Как правильно сделать монолитный фундамент под дом?
Фундамент монолитная плита
Такой фундамент считается универсальным. Он подходит для строительства как домов, так и бань различных размеров. Отлично монолитная плита «приживается» на практически любом грунте, при любой глубине залегания грунтовых вод.
Цена 5 450 руб. за 1 м2 фундамента
Требует организации подушки из гравия и песка в предварительно вырытом котловане. После этого все пространство под будущим строением заливается бетоном с использованием съемной опалубки. Это очень дорогостоящая технология и ее применяю лишь на пучинистом и болотистом грунте, когда другие методы формирования основания недоступны.
Фундамент на винтовых сваях
Даёт возможность осуществлять строительство деревянного загородного дома или бани круглый год. Каждая свая представляет собой стальную трубу, обсаженную на конус, с наваренной стальной спиралью необходимой длины. Современные БЗС являются многовитковыми, что ощутимо увеличивает площадь сцепления сваи с грунтом, а значит, делает фундамент еще более надежным. При установке винтовой сваи происходит сильное уплотнение грунта.
Цена более чем в 2 раза дешевле стоимости ленточно-свайного фундамента
Заключение
Определить самостоятельно какой фундамент лучше выбрать по деревянный дом весьма проблематично, так как нужно учитывать состав грунта, общую массу строения и многие другие критерии. Наши специалисты перед выбором проведут все необходимые анализы и расчеты, чтобы выбрать надежный, долговечный и правильный фундамент.