Актуальные вопросы

1. Всем известно, что в деревянном доме уютно, тепло и прекрасно дышится. В чем секрет?

Специалисты установили, что в деревянной постройке достигается идеальный баланс показателей тепла, влажности и гигиены. Дерево – живой организм, внутри которого происходит постоянный воздухообмен, таким образом, оно является своеобразным природным кондиционером. Бревенчатые стены дома способствуют удалению из его внутренних помещений токсичных веществ жизнедеятельности человека - диметиламинов, сероводорода, аммиака, оксидов азота и углерода, фенола, бензола, метилстирола и многих других (всего более 400 наименований!). Данные вещества, даже не смотря на очень низкую концентрацию, ухудшают самочувствие человека, снижая трудоспособность, физический тонус, негативно влияя на умственную деятельность, способствуя старению всего организма. Именно наличие этих вредных соединений в кирпичных и бетонных домах с плохой вентиляцией и отсутствие их в деревянном доме определяет крайне разное самочувствие проживающих в этих домах людей.
Помимо воздухообмена, в деревянных домах естественным образом поддерживается относительная влажность воздуха на уровне 45-56%, при оптимальном показателе для человека в диапазоне от 40 до 60%. И владельцы домов, и исследователи утверждают, что проживание в деревянном доме благоприятно влияет на сон, нормализует артериальное давление, функцию легких, повышает работоспособность, помогает снимать стрессы и даже стимулирует повышение умственной активности и улучшение памяти. 
Остается добавить, что мягкий солнечный природный цвет древесины повышает настроение и улучшает общее самочувствие.

2. Особенности древесины, или из какого дерева лучше строить?

К хвойным породам, используемым в строительстве, относятся сосна, ель, лиственница, пихта, кедр. Чаще используют сосну и лиственницу из-за наибольшей устойчивости к загниванию. С растрескиванием бревен идет целенаправленная борьба, провоцируя появление трещин в вертикальной плоскости вдоль бревна делается неглубокий вертикальный пропил. Предпочтение отдается древесине из северных регионов как более плотной и прочной.
Лиственница всегда считалась лучшим материалом для деревянного строительства. Солидные строительные фирмы сегодня предпочитают использовать именно лиственницу для производства материалов и возведения деревянных домов. Дома из лиственницы обладают уникальными свойствами, одно из которых – долголетие. Знаете ли вы, например, что Венеция – знаменитый город на воде – стоит именно на сваях из сибирской лиственницы? Некоторые строения из бревна лиственницы служат людям до 500 лет!
Древесина лиственницы не гниет, эстетична на вид, имеет приятный теплый оттенок дерева, обладает лечебными свойствами, высокоэкологична. Лиственница обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами.

3. Традиции деревянного домостроения – актуальны и сегодня?

Древесина является одним из самых старейших строительных материалов, применяемых для строительства жилья. Строительство домов из древесины в Европе началось на 10 000 лет раньше, чем из камня и было преобладающим, вплоть до 16 века. Из дерева строилась и Великая Русь: до сих пор радуют глаз посетителей деревянные храмы в Суздале, Ростове, Кижах, Владимире и др. городах.
Дерево и сегодня является наиболее экологически благоприятным материалом для проживания человека. Атмосфера в деревянном доме, наполненном ароматом хвойных деревьев, а также теплые тона деревянных стен не оставят никого равнодушными, позволят расслабиться и отдохнуть от городской суеты.

 


Вернуться к списку статей
Задать нам вопрос