Деревянные дома из бревна и бруса - особенности стройматериалов

Деревянные дома из бревна и бруса - особенности стройматериалов

Дерево всегда было традиционным стройматериалом для домов. Деревянные дома из бревна ценятся за комфортабельность, красивый внешний вид, экологичность и ценовую доступность.

Рассмотрим подробнее круглое бревно. На первый взгляд, дом из оцилиндрованного бревна смотрится изумительно, но есть и свои недостатки, о которых вы можете узнать от опытных строителей. Дело в том, что в месте стыка может образоваться щель, из-за которой зимой вам будет некомфортно в собственном доме. И выход тут один – в стужу отправляться конопатить стены своей крепости.

Как правило, брус бывает разного сечения: 1,5 х 1,5 метра, 1 х 1,5 метра и 1 х 1 метр. В магазинах вы найдете брус длиной 6 метров, но, как говорится, «любой каприз за ваши деньги», и по вашему желанию ширину и толщину тоже могут изменить.

Деревянные дома из бревна постепенно уступили место строительству из бруса. На пилорамах с помощью оборудования спиливают с бревна округлые части, тем самым получая брус. Для строительства такой материал приемлемее, так как работать с ним легче, да он и не будет пропускать тепло, в отличие от бревна, так как толщина стенок остается равномерной. Но стоить этот замечательный материал будет намного дороже.

Если хотите сэкономить, то приобретайте сырой брус, но тогда не жалуйтесь на последствия. Такой материал со временем начнет сводить, сруб дома даст усадку, нужна дополнительная отделка. Таким образом, эстетического удовлетворения вы не получите, к тому же зимой почувствуете каждое дуновение ветерка.

Но технологии не стоят на месте, и с помощью современного оборудования можно получить цельный профилированный брус. Собрать такой дом легко, как конструктор. Поверхность бруса замечательно обработана, вам не нужно будет делать дополнительную отделку дома. Влаги в таком материале очень мало, то есть вам не стоит беспокоиться, что он деформируется. Есть только один минус – такое удовольствие влетит вам в «копеечку».

Чтоб сохранить семейный бюджет, можно приобрести сырой материал и просушить его, что сделать не очень легко. Если поторопитесь и высушите сырье ускоренным методом, то это отразится на вашем же кармане и не в положительную сторону. Пересушив материал, вы нарушите водный баланс в самой древесине, что скажется на форме. Усадка постройки станет неизбежной, потребуется дополнительная теплоизоляция. Вдобавок ко всему, понадобится серьёзная качественная отделка – как внутренняя, так и внешняя.

 


Вернуться к списку статей
Задать нам вопрос