Клееный брус, рубленое или оцилиндрованное бревно: что выбрать для строительства дома?

Собственным загородным домом сегодня уже практически никого не удивить, поскольку многие используют его для сезонного проживания, но есть и те, кто приобретает готовые дома из клееного бруса и живет в них постоянно.


Современный рынок строительных материалов предлагает потребителю разнообразие продукции из дерева, среди которой наиболее популярными являются клееный брус, рубленое или оцилиндрованное бревно. Но вместе с тем возникает вопрос: «Какой материал является наиболее качественным и не требует больших финансовых вложений?». Попробуем разобраться в особенностях и преимуществах данной продукции.


Надо сказать, что наиболее эстетичный внешний вид имеет дом, выполненный из рубленого или оцилиндрованного бревна. Правда, наряду с этим данный материал имеет некоторые недостатки, один из которых - процесс возведения. К тому же, такое строение требует заложения основательного фундамента, в связи с большим весом и нагрузками, которые дом несет на основание грунта. Чего нельзя сказать о строительстве домов из клееного бруса – они не нуждаются в усиленном фундаменте, поскольку общая нагрузка строения на грунт очень мала.


Также строительство домов из рубленого или оцилиндрованного бревна предусматривает усадочные процессы, т.е., по сути, готовое строение нельзя использовать до момента его полной усадки. В свою очередь, готовые дома из клееного бруса сразу же после возведения могут быть заселены. Данное обстоятельство обусловлено особой технологией обработки клееного бруса – материал подвергают принудительной сушке в специальных камерах.


Более того, дом из клееного бруса не требует проведения дополнительных работ по отделке, что возможно за счет идеально гладкой и ровной поверхности самого материала. Однако в любом случае последнее слово, а значит и выбор – остается за вами, заказчики!

 


Вернуться к списку статей
Задать нам вопрос