Особенности сосны в качестве строительного материала

Качества сосновой древесины

В качестве материала для строительства деревянных домов применяют несколько пород дерева. Одним из них, наверное, самым распространенным, является сосна. Ее древесина имеет превосходную воздухо- и влагопроницаемость. Благодаря таким свойствам, к сосне успешно применяют разные защитные вещества. Кроме того, проницаемость для воздуха делает сосну прекрасным средством для поддержания внутри дома оптимального микроклимата.

Так как сосна относится к хвойным породам, она, как и все прочие виды древесины этой группы, обладает отличными прочностными характеристиками и высокой плотностью. Однако есть и один нюанс. Сосна не везде одинакова – в различных регионах произрастают разные типы сосны, которые несколько отличаются друг от друга. С самой лучшей стороны показывает себя та, которая произрастает на севере России. Если сравнивать ее с другими хвойными породами, она слабее только кавказской пихты.

Чем выше плотность древесины, тем больше ее теплопроводность. Сосна имеет теплоизоляционные свойства, которые даже превышают показатели алюминия или ПВХ. По своей типизации сосновое дерево относится к мягким и прямоствольным. Это делает ее обработку довольно легкой – сосну без проблем режут, после чего она не трескается и отлично поддается шлифовке.

Из-за того, что все хвойные породы пропитаны природными маслами, они очень устойчивы к пагубному воздействию грибка, насекомых и микроорганизмов. Также ее химический состав влияет и на цвет древесины, делая ее красноватой или желтоватой. Все из-за того же масла сосна не подвержена гниению.

Наши проекты и работы

Сравнение с другими породами

В строительстве сосновая древесина более популярна, чем, например, лиственница. Благодаря своей мягкости она легко обрабатывается и имеет недорогую стоимость. Однако именно такой параметр как мягкость делает сосну податливой к царапинам или зарубкам, которые можно обнаружить уже после пары лет использования.

Огнеупорные показатели сосны в два раза ниже, чем у сибирской лиственницы. Последняя также лучше выдерживает нахождение в воде. Также сосна легче трескается, чем кедр, и немного уступает ему в прочности, однако разница незначительна. Зато каждая из перечисленных пород на порядок дороже сосны, что делает их менее привлекательными для строительства.

 


Вернуться к списку статей
Задать нам вопрос