Современная кровля – как правильно выбрать материал

При возведении нового дома одним из самых важных вопросов является выбор кровельного материала, от которого будет зависеть не только внешний вид строения, но и многие внутренние процессы.

К основным функциям кровли относится предохранение стен и внутренних помещений от атмосферных воздействий. Кроме того, тип крыши и ее покрытие определяют внешний вид всего сооружения и позволяют выбрать оптимальное архитектурное оформление.

Сегодня возведение частных домов по индивидуальным проектам набирает все большую популярность в нашей стране. В то время как за рубежом такой тип строительства пользуется успехом уже многие годы, за которые сформировался целый ряд жестких требований к качеству, экологичности, сроку службы и виду кровельных покрытий.

Общие требования

Конечно, тип кровли и строительный материал, который будет для нее использоваться, непосредственно зависят от предпочтений заказчика и от его финансовых возможностей. Вы можете остановить свой выбор на мягких или жестких кровельных материалах, покрыть крышу рубероидом, шифером, металлочерепицей, натуральной черепицей разных форм и фактур, материалом на основе битумов, каучуков или термопластов. Только помните:

  1. иногда выбор дешевых материалов приводит к тому, что кровлю приходится ремонтировать с угрожающей периодичностью. А такая «экономия» приводит лишь к прогрессирующему увеличению расходов на содержание вашего дома;
  2. каждый материал обладает как рядом преимуществ, так и некоторыми недостатками, которые необходимо учесть при выборе;
  3. ряд кровельных покрытий используется только с определенным типом крыши (плоская, скатная) и специальной ее конструкцией (в части угла наклона, нагрузок на стропильную систему и т.д.).

Наиболее популярные кровельные материалы

В последнее время большой популярностью в качестве бюджетного кровельного материала пользуется легкий и относительно долговечный ондулин. Покрытие производится из битума и органического волокна под высоким давлением, что позволяет максимально повысить его водоотталкивающие свойства и сделать ондулин устойчивым к перепадам температур.

Самым древним кровельным материалом, несомненно, является глиняная черепица, которая и в наше время пользуется большой популярностью, несмотря на свою относительно высокую стоимость. Современное развитие промышленности позволяет сегодня выпускать черепицу не только из глины и цементно-песчаных смесей (так называемую «натуральную» черепицу), но также из битума и стекла («гибкая кровля») или металлопластика.

ООО «ХоумФорест» занимается возведением домов уже более десяти лет и является дилером российско-германского предприятия BRAAS, мирового лидера в производстве натуральной черепицы. Помимо BRAAS при устройстве кровель для наших деревянных домов мы успешно применяем натуральную керамическую черепицу KORAMIC (Германия). К основным преимуществам рекомендуемых нами кровельных материалов производителей BRAAS и KORAMIC относятся экологическая чистота, прочность, огнестойкость, устойчивость к атмосферным воздействиям, высокая эстетическая привлекательность и долговечность – черепица станет достойной защитой вашего дома на 100 или даже 150 лет.

Еще один используемый нами тип покрытия, завоевавший признание лучших архитекторов европейских стран и стремительно набирающий популярность в России - гибкая черепица TEGOLA (еще называемая «мягкая кровля»). При изготовлении гибкой черепицы используются такие составляющие, как битумный компаунд, стекловолокно для армирования и базальтовый гранулят, препятствующий проникновению влаги. Кровля, покрытая черепицей TEGOLA, не пропускает в дом палящий зной в летнюю пору, защищает от дождя и снега и обладает отличными шумопоглощающиими свойствами. А десятки цветовых и текстурных решений позволяют выбрать оптимальный вариант для создания эксклюзивного проекта вашей кровли.

Практически идеальное соотношение показателей «цена-качество» имеет металлочерепица, все чаще применяемая сегодня в частном строительстве. Материал изготавливается на основе стальных профильных листов, которые проходят последовательные стадии двусторонней оцинковки, антикоррозийного покрытия, нанесения защитных слоев краски и пластика. Полученный материал является достаточно легким, но способным выдерживать значительные нагрузки на поверхность.

Легкость металлочерепицы не требует укрепления стропильной системы, а также делает данное покрытие удобным в монтаже и обслуживании. Металлочерепичная кровля не потребует ремонта или замены в течение 30-50 лет. Материалом покрываются крыши самых разных по своей архитектурной сложности домов.

 


Вернуться к списку статей
Задать нам вопрос