Борьба с плесенью и гнилью в Вашем доме
Опасность появления плесени, особенно в деревянных домах является обычным явлением, которое, если его не остановить вовремя, может иметь значительные финансовые последствия для стоимости Вашего дома.
Появление плесени в домах, особенно если это деревянные дома, к сожалению, весьма распространенное явление. Плесень в домах появляется из-за избытка скапливающейся влаги.
Источниками влаги, обычно, являются:
- Внутренние особенности сантехники (утечки);
- Подземные воды (повышение влажности);
- Конструктивные дефекты или несовершенные строительные технологии;
- Структурное ухудшение кровельного покрытия или водосточных желобов;
- Пложая вентиляция (конденсация паров).
Помещения подвергающиеся с длительному воздействию влаги, подвержены высокому риску появления плесени и гнили. Это может иметь свмые негативные последствия для здоровья Вашей семьи, особенно в связи с потенциальной опасностью для аллергиков, вызванной выбросами спор плесени в атмосферу. Поэтому, раннее выявление или предотвращение появления плесени является очень важной задачей, решение которой, к тому же, могло бы предотвратить дорогостоящий ремонт Вашй драгоценной недвижимости.
Источники протечек воды
Источниками влаги в современном доме могут являться:
- Ванные комнаты. Утечки из душа, ванны и унитаза - все это может вызвать изменение цвета пола и смежных стен. Унитазы проще всего избавить от утечек с помощью геметика.
- Кухни. Посудомоечные машины, холодильники, раковины - все эти приборы имеют соединения, которые являются уязвимыми для разрыва. Раковины также необходимо защищать с помощью герметика от протечек и скапливания остатков пищи. В противном случае, образование плесени приведет к обесцвечиванию, деформации или размягчению отделочных материалов или повреждению расположенной рядом мебели.
- Подсобные помещения и прачечные. Водонагреватели склонны к коррозии и дальнейшему образованию течи. Стиральные машины имеют соединения под высоким давлением, которые должны регулярно проверяться на предмет износа и опрессовываться. Конденсат капающий из кондиционера может создавать локализованные влажные пятна, и должен быть удален.
Постоянное воздействие воды на древесину часто приводит к возникновению гнили. Влажная и сухая гниль в древесине вызывается грибками. Оба вида гнили требуют присутствия воды и контакта с древесиной, выступающей в качестве продукта питания. Грибки присутствуют повсюду в атмосфере, их споры разносятся ветром и деятельностью человека. Споры оседают на подходящую поверхность, обладающую влажным субстратом, прорастают и расширяют коневую систему (больше известную как мицелий), которая становятся видна невооруженным глазом. Затем грибок растет, распространяясь на соседние области, где присутствует влага.
Сухая гниль - это грибок белого или серого цвета. Этот вид грибка для роста нуждается в том, чтобы только 20% воды содержалось в древесине. Пораженная им древесина имеет ветхий вид и сильно теряет в весе.. Химическая обработка фунгицидами или замены древесины, зачастую, может быть единственным способом избавиться от этого грибка. В ряде менее запущенных случаев, хорошая гидроизоляция и вентиляция могут устранить сухую гниль.
Мокрая гниль встречается несколько реже, чем сухая гниль, так как она требует более высокого содержания воды (от 25%), чтобы утвердиться в древесине. Она имеет коричневый или зеленый цвет. Древесина, пораженная этой гнилю, обычно выглядит губчатой и расколотой вдоль волокон. Затронутые гнилью детали, возможно, придется заменить. Обратитесь к специалисту в области строительства, если Вы подозреваете наличие мокрой гнили в Вашем доме.