Строим баню

В настоящее время в целях получения экономической и практической выгоды оцилиндрованные бревна приобретают все большую популярность. С использованием оцилиндрованного бревна отпадает необходимость длительной и кропотливой подгонки комлей и верхушек. Поэтому сруб бани из оцилиндрованного бревна можно получить в несколько раз быстрее и с меньшим количеством забракованного материала по сравнению с рубленой баней такого же размера.


Еще один значительный плюс - сруб бани из оцилиндрованного бревна дает равномерную усадку по всей длине. Кроме того, высокотехнологичная обработка исключает необходимость дополнительной отделки. Термо утраты через стену значительно меньше, так как оцилиндрованные бревна изначально более плотно примыкают друг к другу.


Необходимо отметить и определенные минусы сруба бани или дома из оцилиндрованного (калиброванного) бревна.


Во-первых, меньший диаметр оцилиндрованных бревен приводит к снижению теплозащитных свойств стен. Это связано не только с шириной самого бревна, но и с большим количеством соединений бревен между собой на единицу высоты. Например, если диаметр оцилиндрованного бревна составляет 20 см, то на метр стены приходится 5-6 стыков, тогда как средний диаметр строганого бревна в узкой части - 30 см и 40-45 см в комлевой части, то стыков, соответственно, будет 3, а это в 2 раза меньше.


Во-вторых, современные технологии обработки чаш предоставляют возможность применять только круглые чашечки для перерубов. Вследствие усадки строения в этих чашечках могут образовываться щели, которые требуют утепления.


В-третьих, при калибровке бревен снимается самый крепкий и прочный слой древесины, при этом обнажается наименее защищенная сердцевина. Это сказывается на устойчивости бревен к механическим повреждениям, чаще образуются глубокие трещины, древесина становится более подверженной к воздействию солнца и влаги. Однако современные химические средства обработки древесины позволяют обойти и эти трудности.

 


Вернуться к списку статей
Задать нам вопрос